ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ

Петли «Барк»
Безосевые петли «Барк» лишены основных недостатков традиционных подвесов, поскольку в них обычный стержень заменён полированным стальным шаром, расположенным между коническими углублениями в торцах полупетель. Закалённый шар, скользя по более мягкому металлу корпуса, в течение десятков лет эксплуатации выглаживает себе идеальную «дорожку», обеспечивая петле великолепную, не требующую регулировок и смазки работу! Шаровая опора, на которой вращается дверь, исключает возможность заклинивания петли, предотвращает скрип, не боится перекосов петель и их половинок между собой, гарантирует величину трения порядка 100 г на 100 кг веса двери!

Размещение петель
При новой схеме размещения петель с дверной коробки полностью снята основная, вертикальная нагрузка от веса двери, сведены к минимуму горизонтальные нагрузки и практически исключены деформации несущих элементов её конструкции. Это, в свою очередь, позволило убрать весьма актуальную для «серьёзных» дверей проблему перекосов и проседаний полотна в проёме. Для получения этих удивительных результатов нижняя петля монтируется в самом углу полотна и опирается своим торцом в пол, передавая на него все 100 % веса полотна, а верхняя петля, воспринимающая сравнительно небольшие горизонтальные нагрузки, также размещается в самой жёсткой части полотна на расстоянии от 0 до 150 мм от угла.

Заглублённое полотно
Особенности конструкции безосевых петель позволили создать дверь с сильно заглублённым в коробку полотном, что резко улучшает ряд важнейших показателей. Взломо-стойкость только за счёт этого повышается на несколько единиц. Точно рассчитанные зазоры между полотном и коробкой, вкупе с новой геометрией двери практически исключают возможность отжима-вырыва полотна из коробки даже специальным инструментом. Кардинально улучшается защищённость ригелей и противовзломных элементов от воздействия «болгарки» и ей подобных инструментов. Меняется внешний облик двери в сторону большей монументальности и добротности.

Сплошной противовзломный лабиринт
Обычно с петлевой стороны двери злоумышленнику противостоят петли и три «противосъёмных» штыря, преодоление которых, как правило, не является серьёзной проблемой. Гарантированная защита петлевой вертикали от взлома достигается тем, что мощный проходящий по всей вертикали «противовзломный» выступ дверного полотна при закрывании двери входит в соответствующий паз дверной коробки. В результате теряется смысл разрушения петель и отжатия полотна с этой стороны. Эстетически красивый рельеф на торце полотна выглядит явно предпочтительнее зубьев-штырей, которые, бывает, цепляют за одежду.

Защитный карман
Несколько лет тому назад получил распространение новый метод взлома стальных дверей. Он заключается в том, что наружный лист, толщиной до 3-х мм разрывается в районе замков различными инструментами, после чего замок извлекается из двери, а дверь открывается. Для того, чтобы защититься от этого метода взлома нашей компанией был разработан специальный защитный карман. Это защитное устройство изготавливается из стали толщиной 3 мм, закрывает замок с трех сторон и приваривается к внутреннему листу. С его помощью нам удалось в 2,5 раза увеличить толщину металла в районе замочной группы, многократно увеличить необходимое для взлома двери время, не увеличивая стоимость дверного блока.

Запирающий механизм «Удав»
Система «безлюфтовой фиксации» на основе дифференциального метода — принципиально новое устройство для особо надёжного, взло-мозащитного запирания подвижной створки двустворчатой двери. Оно позволяет несколькими оборотами простой отвертки минимальными усилиями с помощью клиновидных ригелей прижать створку к уплотнителям с силой в несколько сот килограмм. При этом обеспечивается исключительная плотность прилегания (отсутствует дребезг и вибрация) и гарантируется надёжная звуко-, термоизоляция по периметру створки.

Задвижка
Поворотом рукоятки (открыто/закрыто) осуществляется надёжная автоматическая фиксация крайних положений ригеля, исключающая неприятные для хозяев сюрпризы. Задвижка имеет мощный ригель диаметром 16 мм, изготовленный из легированной (нержавеющей) стали. Высочайшая надёжность в эксплуатации обусловлена деталями в монолитном исполнении.

Регулируемый упор «Рубеж»
Одна из распространённых проблем даже качественных стальных дверей — обеспечение оптимального усилия прижима закрытой двери. Если слишком туго — отличное уплотнение, но тяжело открывать-закрывать и большая нагрузка на замок, если прижим слабый — дверь «люф-тит» и уплотнение негерметичное. Найти «золотую середину» трудно, но очень важно... Обычно задача решается расточкой отверстия «по месту», в край которого упирается защёлка, фиксирующая положение дверного полотна. Но этот неэстетичный метод плох своей однонаправленностью и необратимостью. Регулируемый упор «Рубеж» — новинка рынка стальных дверей — позволяет легко и надёжно менять положение упора защёлки двери, обеспечивая оптимальный прижим уплотнителя, усилие на ручке и меxанизме замка. Причём регулировка возможна в обе стороны (больше-меньше) без ограничения количества регулировок и их направления. Существенно повышается и эстетичность двери, оснащённой «Рубежом».



 

Петли «Барк»

Размещение петель

Заглублённое полотно


 

Сплошной противовзломный лабиринт

Защитный карман


 
Запирающий механизм «Удав»